assistent/ankarsrum Küchenmaschine aus Schweden


ankarsrum® Küchenmaschine von cookhouse.de



Die Power-Alternative aus Schweden N30 AKM6230
Die Nachfolgerin der legendären N22/N24/N26/N28 von Lux / Elektrolux
erprobt seit über 70 Jahren - vielseitig und langlebig - natürlich auf dem aktuellen Stand der Technik
in den Farben: weiss (matt), schwarz (matt), rot, kobaltblau (matt), orange, black chrome, creme, light creme, pearl blue,
pearl pink, pearl green, jubilee silber, sparkling gold, black diamond und shiny lilac.

Lieferung in Deutschland und Öaterreich frei Haus.

Die Maschine rührt, knetet, mixt, mahlt, hobelt und püriert.
Mit Leistungsdaten, an denen sich andere messen lassen müssen :
Die "assistent" verarbeitet mit 1500 Watt Leitungsaufnahme in der neuen Version AKM6230 bis zu 5 kg Teig,
der Mix-Aufsatz realisiert bis zu 18.000 Umdreh./Min.


Der Service und die Abwicklung etwaiger Garantieansprüche
erfolgt bei Bezug über uns in dem von ankarsrum autorisierten Service-Fachbetrieb

Holländer Elektro GmbH & Co. KG, Flinschstr.35, 60388 Frankfurt in Deutschland.

Die "assistent" und später die "Lux" wird unverändert seit über 40 Jahren in Ankarsrum, Schweden
von dem Hersteller produziert, der auch Motoren, Bauteile und Zubehör für andere sehr bekannte Küchenmaschinenmarken herstellt.
Dieses Unternehmen hat die Namensrechte der "assistent" erworben und firmiert unter dem Namen Ankarsrum Assistent AB.



Jeder Teig hat spezifische Eigenschaften. Daher bietet die "assistent/ankarsrum" drei unterschiedliche Verarbeitungstechniken an,
um unterschiedlichen Zutaten, Mengen, Rezepturen, Arbeitsbedingungen und persönlichen Präferenzen bei der Zubereitung gerecht zu werden.


Für die große durch den Motor angetriebene 7 l Edelstahlschüssel stehen alternativ die Rührwalze,
die in Ihrer Funktion an das Kneten mit der Hand erinnert, oder der Knethaken jeweils wahlweise mit oder ohne Teigabstreifer
am Schüsselrand zur Verfügung. Die Fixierung des Knethakens (im Abstand zum Schüsselboden) oder der Rührwalze (im Abstand zur Schüsselwand)
erfolgt nach Bedarf. Beide Werkzeuge können sich aber auch jeweils am gefedert gelagerten Rührarm zwischen Schüsselmitte
und Schüsselrand in der rotierenden Schüssel, die durch den 800-Watt (bzw.1500 Watt bei der Maschine 6230) Motor (mit einer stufenlosen Schaltung)
angetrieben wird, bewegen.
Für Hefeteige und leichte Brotteige bis zu 5 l sowie für schwere Brotteige bis 3,5 l empfiehlt der Hersteller die Rührwalze,
für Hefeteige und Brotteige von 1 - 1,5l Teigmasse den Knethaken.
Für kleinere Mengen Schlagsahne, Pfannkuchenteig oder Rührkuchenteig wird das Doppel-Rührwerk (gleichfalls in der Grundausstattung enthalten)
empfohlen, das mit eigener Schüssel auf den Antrieb aufgesetzt wird. Hier bleibt die 3,5l Schüssel fixiert, im Schüssel-Innern drehen sich die beiden Schneebesen.

Die Grenzen zwischen den empfohlenen Verfahren sind fliessend, ausprobieren ist angesagt :
Die Anwendungen erfolgen erfahrungsgemäss je nach persönlichen Vorlieben und Erfahrungen durchaus unterschiedlich. Viele konkrete Verarbeitungshinweise
(häufig mit Rezepten) finden Sie auch auf den einschlägigen Foren (Lux/ Elektrolux/ assistent) im Internet.


Ein deutschsprachiges Rezeptheft liegt der Maschine bei.




Die sehr robuste Maschine überzeugt mit einem leistungsstarken Motor, stufenloser Geschwindigkeitsregelung und einer mechanischen Zeitschaltuhr.
Besonders wichtig : Unwucht, Stabilität und das Arbeitsmoment sind so optimiert, dass die Maschine besonders rund, ruhig und verschleißarm läuft.
Falls das Gerät doch einmal überlastet oder blockiert werden sollte, schaltet ein Überlastungsschutz ab, bevor der Motor Schaden nimmt.




Bereits auf der Technikseite der Frankfurter Allgemeinen Zeitung v. 19.07.2011 nähert sich Nils Schiffhauer
unter "In der Küchenmaschine Assistent dreht sich die Schüssel" dem "Küchenknecht":
"...Die 8,6 kg schwere Assistent wandert beim Arbeiten nicht und verkraftet auch Dauerbetrieb, was sie zusammen mit ihrer vertrauenerweckenden Kombination
aus Edelstahl und Aludruckguss sowie der großzügigen Beladung bis in die Küche kleinerer Gaststätten verwendungsfähig macht."

Erneute Besprechungen in der FAZ bestätigen dieses Urteil.
Im renommierten Ploetz.blog finden Sie unter "Von Klebern, Krume und Knetern" einen aktuellen neutralen Vergleichstest
der sechs gängigsten Küchenmaschinen in Deutschland bei der Zubereitung von Brotteig.

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